汽車借款免留車

典當行業如今多數老百姓已經比較陌生,事實上就是指需要用錢的當戶將財產押給典當行,汽車借款免留車由典當行向其發放資金,約定當戶在一定期限 內贖回財產的一項業務。 根據商務部的統計數據,2013年全國典當業累計發放當金3336億元,同比增長25%。一般認為,在實體經濟增速轉緩的背景下,典當業仍能 保持這一發展速度,充分說明實體經濟對這類小額短期並且效率高的融資服務需求旺盛。 “主要是方便,放款痛快啊。”一位個體戶坦言,自己店面裝修缺點資金,拿了塊名表過來,典當行核對了發票、表是真品,立刻就拿到 錢了。典當行業運轉多年,目前主要的立法依據是商務部和公安部2005年頒行的典當管理辦法(以下簡稱《辦法》),但後來隨著物權法、擔保法 的出台和修改,相互之間早有不少衝突之處。 

台北市典當行業協會會長郭金山在接受記者採訪時表示,現行《辦法》已經施行了10年,10年間這個行業、機車借款免留車​整個社會發生了很大的變化,《 辦法》已經滯後。“期待正在起草的條例能夠針對一些突出問題及典當行業本身的特點作出適當修改,促進行業的發展。”郭金山說。 條例是2009年由商務部起草的,後報送國務院法制辦進入立法程序的,2011年以來,國務院法制辦就條例多次徵求意見,不過卻遲遲未能 出台。 朱巍長期關注、研究典當行業立法,也多次參與相關部門的論證研討,他告訴記者,一直以來典當立法有些問題各方學者仍有較大爭議,相關部門的意見也不統一,是條例遲遲難以出台的最重要原因。 “其實到現在還有不同意見,到底要不要製定這個條例,有一種觀點認為已有物權法、擔保法,不需要再出來這個條例。” 不過,實務界可能比較難認同這樣的觀點。